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「食」業界のアジアへの事業展開を 支援する唯一のネットワーク

ごあいさつ


一般財団法人
アジアフードビジネス協会 
理事長 渡辺幹夫

新型コロナウイルスの世界的な感染拡大は、飲食業界においてはインバウンドの需要を消滅させ、コロナ禍での店舗営業は未曾有のダメージを受け、業界地図が大きく塗り変えられようとしています。
この様な劇的な変化をもたらしたコロナ禍が終息しても、「食」に携わる業界ではこれまでの成功パターンが通用せず、既存のビジネスが時間の経過と共に淘汰され、新しいビジネスが誕生する時代を迎えています。

2012年に設立された当協会も、時代の変化、会員企業様のニーズの多様化に対応して、その活動内容を変化させて参りました。特に、今回の新型コロナウイルスのインパクトは大きく、協会活動のあり方を根本的に見直し、会員企業は勿論、「食」に携わる方々にも役立つ情報発信とともに様々な業界間での新たな連携を促すような協会活動に変えております。

そのポイントは、「変えるべきもの」と「変えてはならないもの」を明確にした協会活動だと思います。
「変えるべきもの」は、これまでのリアルでは制限があった「時間と場所とコスト」が、オンラインを活用したセミナーの開催や各種研究会の実施、打ち合わせも容易にできるデジタル技術を導入したコミュニケーションのあり方です。リアルと併用する事で、これまで以上に広がりのある協会活動が可能となります。
加えて、これまでの経験値、勘に頼った飲食業の経営から、トレンドの情報収集とその分析、消費動向や他の成功事例を如何に応用するかなどの実践的なマーケティング手法もご紹介し、皆様が時代の変化を確実に捉えた経営に変革できるように、お手伝いして参ります。 
「変えてはならないもの」は、協会設立からのミッションである『日本食を通じて、アジア各国のフードビジネス界の国際交流を促進し、食文化の発展、人々の健康と幸せな社会づくりに貢献する事』の実現です。
その為には、海外展開において成否を分かつ「絶対的な優位性を持つ商品力」「信頼できる現地パートナーの存在」「正しい立地の選定」の3つの要素が重要と考え、それを実践的にサポートしていく協会の支援態勢も整えました。

そして、当協会の強みである「国内外で活躍している事業者とのネットワーク」と「政府系海外支援機関や他の団体との連携」に更に磨きをかけ、スピードと多様性が求められる今日において、皆様がそれを乗り越えるのに必要な「コラボレーションが起こる場作り」もご提案して参ります。

会員企業に加え、「食」に携わる方々が集い、共に学び、既成概念や固定観念に縛られず、時代にあったビジネスの拡大を目指す場(プラットフォーム)である当協会に、アジアでの事業展開や新たなるインバウンドを検討されている皆様のご参加をお待ちしております。

基本理念

【和】の精神が培った、世界が注目する日本のホスピタリティをアジア各国に発信するとともに、日本とアジア各国のフードビジネス界の国際交流を促進し、食文化の発展、人々の健康と幸せな社会づくりに貢献します。

会員企業のニーズに対応できる、国内外での実務経験豊富な理事会メンバーが支援致します。
*2022年8月現在

相談役

相談役 田中秋人(前理事長、元AEON専務執行役、現3PLATZ 会長)
木眞(前評議員、元博報堂マレーシア社長、現3PLATZ監査役)

評議会

評議員 小山 章(マレーシア桃太郎フーズ 代表取締役会長、(有)桃太郎食品 代表取締役社長)
山川 裕隆(時事総合研究所 客員研究員(アジア担当)、元時事通信社 国際室次長)
内田 達也(一般社団法人 総合研究フォーラム理事、元 清水建設(株)テナント営業部長)

アドバイザー

アドバイザー 畠中 仁 ((株)アブ・アウト 会長)
伊藤 彰 (サントリー酒類(株)営業推進本部 業務用統括部 MD推進担当、
     元日本サブウェイ株式会社 代表取締役社長、
     元Suntory F&B International COO)

理事・監事

理事長 渡辺 幹夫 ((株)グローイング・シーズ 代表取締役社長、
     元ジェトロ新輸出大国エキスパート 元カルフール・ジャパン執行役店長、
     元イオン(株)海外事業本部米国合弁事業)
筆頭理事 中井 貫二(千房ホールディングス(株)代表取締役社長、
     一般社団法人大阪外食産業協会 会長)
理事 本間 義広(クックピット(株)代表取締役社長)
今田 吉行 ((株)ユニワイド 代表取締役社長)
橘川 昭文(千房ホールディングス(株)執行役員 経営企画室室長 兼
     グローバルマーケティング部部長、
     協会事務局長兼会報誌”AFBA Monthly編集長)
島居 里至 (アセットフロンティア(株)代表取締役、
     一般社団法人ハラル・ジャパン協会 副理事長、
     産業能率大学客員教授)
鈴木 浩一 ((株)ザクロス 代表取締役社長、ネイチャードローン協会 理事長)
大塚 順彦 (インターバウンドカンパニー 董事長、
     一般社団法人インターバウンド推進協議会 理事長)
栗原清((株)天高く 代表取締役会長兼社長)
横澤宏昌(アリデス(株)代表取締役)
監事 村田 康昭(村田税理士事務所アイリンク・パートナーズ 税理士)

事務局

事務局長 橘川 昭文(千房ホールディングス(株)執行役員 経営企画室室長 兼
     グローバルマーケティング部部長、
     協会事務局長兼会報誌”AFBA Monthly編集長)

組織の構成

アジア各国の新市場研究会(委員長:渡辺理事)

経済成長と共に発展するアジア各国の市場マーケットを、会員企業の実務経験と外部専門家の知見が相互に活かした研究会で、実際のビジネスに繋がる情報や現地とのネットワーク構築に役立つ研究会。

提携促進・広報委員会(委員長:内田理事)

国内・海外で協会に関係する組織とのネットワーク化を推進し、協会の情報源や人的資源を深めると共に協会の認知度を高める。

会員サービス向上委員会(委員長:渡辺理事)

会員企業の個別ニーズをくみ取り、協会挙げて対応すると共に、会員企業 同士のコラボレーションのサポートや会員企業へのサービス向上に努める。

会員企業一覧

有限会社桃太郎食品 クックピット株式会社
イオンモール株式会社 株式会社天高く
サントリー株式会社 相生産業株式会社
株式会社カンポマリノ 株式会社ユニワイド
株式会社久原本家グループ本社 大成食品株式会社
株式会社フジマック 株式会社グローイング・シーズ
株式会社アミノ 虎門中央法律事務所
千房ホールディングス株式会社 クオンタムリープアジア株式会社
株式会社VIDA Corporation 株式会社クリエイティブリゾート
株式会社トリドールホールディングス アセットフロンティア株式会社
ホテル三日月グループ 三日月物産株式会社 株式会社楽観
株式会社ザクロス 有限会社亀屋紋蔵
株式会社地方創生推進協同機構 有限会社きりしま産業
株式会社トライスター 株式会社コーネッツ
株式会社Connect 株式会社High Aspirations
山松水産株式会社 Washoku Agent SDN.BHD.
株式会社エイトジャパン ベコザベスト株式会社
株式会社まいづる食生活 株式会社アルファスター
アリデス株式会社 ヒトタメ株式会社
株式会社ユーセイ・プロモーション 恵源食品株式会社
株式会社なか道 合同会社BESPOKE JAPAN
一般社団法人ムスリム・プロフェッショナル・
ジャパン協会
有限会社喜京屋
株式会社BEYOND 株式会社A.O.I INTERNATIONAL
ASIA YOSHINOYA INTERNATIONAL SDN.BHD. 株式会社イーハトーブ東北
トーフミート  

(入会順)

< 個人会員:8事業者>

相互会員

一般社団法人ハラルジャパン協会 一般社団法人日本フードビジネス国際化協会
一般社団法人インターバウンド推進協会

連携先

一般社団法人日本飲食団体連合会                 

所在地

一般財団法人アジアフードビジネス協会 事務局
〒262-0019  千葉県千葉市花見川区朝日ヶ丘4丁目1-24-201
TEL & FAX:043-276-0695
e-mail info@asiafood.jp